Наша страна победила, потому что очень верила в победу
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Эту дату сейчас знает каждый, но тех, кто прожил тот день и до сих пор его помнит, становится все меньше. Оттого воспоминания эти еще более ценны.
Своими воспоминаниями о войне делится житель села Работки Геннадий Дмитриевич Кротов.
– 22 июня 1941 года я вместе с матерью был в Горьком, – рассказывает он. – Гуляли по магазинам, искали одежду. Война официально еще не была объявлена. Но она витала в воздухе. Люди говорили об этом. Ощущение было тягостное.
Все знали, что в Европе война уже идет, но до последнего момента отказывались верить в то, что враг придет и на нашу землю, хотя еще в апреле мужчин со всей страны начали призывать в армию. Когда война началась, призвали всех, кто был способен держать оружие.
Учебный год в 41-м начался 1 октября, потому что некому было работать в поле, а нужно было запасать продукты. В колхозах тогда работали абсолютно все оставшиеся на гражданке. Затем в школы поступил приказ, согласно которому всех учащихся старших классов необходимо было послать на строительство оборонительного рубежа на дальних подступах к Горькому. Он шел от Татинца по Малиновскому оврагу, затем через поля к Малому Лебедеву, далее к Соколову, Высокову и Дальнему Константинову.
В январе я пошел в 10-й класс. Учебную программу сократили, но всех учеников обязали изучать тракторную технику. Весной я получил аттестат и направление на работу в Лыбкинскую тракторную бригаду. Машина, на которой работал, постоянно ломалась, чинить ее было проблематично – нужных деталей было не достать. И вместо шариковых подшипников я поставил роликовые. Произошло нарушение горизонтали между мотором и коробкой передач. В итоге трактор сломался. Подобное происходило нередко – мы чинили технику как могли, насколько хватало нашей фантазии. Но это мало помогало.
Летом следующего года Геннадий Дмитриевич получил повестку, хотя ему еще не было восемнадцати. Был определен в блокадный Ленинград. В город добирался на буксире через Ладогу.
– Немецкие самолеты нападали на Ленинград постоянно, – вспоминает ветеран. – Мы вскакивали по сигналу воздушной тревоги и бежали спасаться в подвал. Воздушная тревога обычно длилась полчаса, после ее окончания мы возвращались к своим делам.
Вставали мы в 6 часов и делали зарядку, раздетые по пояс, независимо от погоды. Ходили в общую баню с мужчинами, пережившими в Ленинграде зиму 41-го. Нас поразила их худоба и порадовало общее гостеприимство.
Мы готовились к прорыву блокады – делали лестницы, чтобы пробраться на левый берег Невы. Он и без того был крутой, а немцы еще и водой его облили. На дворе стоял декабрь, на склоне образовалась ледяная корка. К берегу было не подобраться. Из оружия у нас были только винтовки. Несмотря ни на что, блокаду мы прорвали 18 января 1943 года.
Больше всего за эти четыре года мне запомнился один случай – нас подняли по тревоге в 5 часов утра и заставили бежать 10 километров. Мы прибежали в лес и увидели яму. На ее краю стоял парень, напротив него – солдаты с ружьями. Оказалось, что молодой человек, находясь на посту, прострелил себе руку. Ее в результате отняли, парня отправили под суд. В свое оправдание он сказал только, что очень хотел домой. Его расстреляли за измену Родине.
После снятия блокады Геннадий Дмитриевич попал в часть химической защиты. Воевать приходилось на АРСах, автомобилях, распылявших жидкость, в состав которой входила серная кислота. В 1943–1944 годах участвовал в освобождении Ленинградской области – устраивал дымовые завесы.
Когда кончилась война, наш земляк был в Ленинграде – нес постовую службу у одного из штабов. Все вокруг смеялись, плакали, обнимались, а ему оставалось только смотреть на это – служба есть служба. Затем несколько лет служил и работал в Потсдаме.
Вернувшись на Родину, Г. Д. Кротов поступил в Горьковский педагогический институт. После его окончания начал преподавать географию в средней школе – молодой учитель знал географию не понаслышке.
– Думаю, наша страна победила, потому что очень верила в победу, – добавляет Геннадий Дмитриевич. – Русские сильны духом. К тому же нация была здоровой, спортом мало кто не занимался. И сейчас среди молодежи модно не злоупотреблять алкоголем, не курить, заниматься спортом и правильно питаться. Новое поколение – думающее, творческое, достойное. Ради него стоило воевать.
Анна Лукьянова