Сайт про Кстово, город в Нижегородской области, и про Кстовский район
В интернете с 1 марта 2008 года
Старый герб города Кстово
Герб города Кстово
Герб Кстовского района
Сайт про Кстово, город в Нижегородской области, и про Кстовский район

проКСТОВО

КУМи города Кстово совместно с горадминистрацией приглашают кстовчан принять участие в музыкально-песенном фестивале, посвященном Дню матери.

Фестиваль состоится 23 ноября в 12.00 в клубе 210-го Межвидового регионального учебного центра инженерных войск ВС РФ (поселок Приволжский). В нем могут принять участие как самодеятельные, так и профессиональные коллективы со своим музыкальным сопровождением (только живая музыка или пение а капелла).

Тема выступлений – семья, мама или фольклор. Награждение пройдет по следующим номинациям: автор-исполнитель, дуэты и ансамбли, вокал, вокальная группа, самый юный исполнитель, исполнитель старшего поколения. Будут вручаться Гран-при и приз зрительских симпатий. Также победители награждаются дипломами разных степеней.

Заявки на участие в фестивале принимаются в письменном виде до 20 ноября в комитете управления микрорайонами по адресу: г. Кстово, ул. Комсомольская, д. 9. Тел/факс 2-93-76.

проКСТОВО

Внимание: мигрант!

В целях предупреждения и раскрытия преступлений, связанных с нарушением миграционного законодательства, в городской прокуратуре обеспечена работа горячей линии приема сообщений, в том числе анонимных, от населения по телефонам 8(831-45)4-33-67, 4-47-97. Городская прокуратура убедительно просит граждан района принять активное участие в выявлении и предупреждении совершения правонарушений и преступлений в указанной сфере.

Наша страна победила, потому что очень верила в победу

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Эту дату сейчас знает каждый, но тех, кто прожил тот день и до сих пор его помнит, становится все меньше. Оттого воспоминания эти еще более ценны.

Геннадий Дмитриевич КротовСвоими воспоминаниями о войне делится житель села Работки Геннадий Дмитриевич Кротов.

– 22 июня 1941 года я вместе с матерью был в Горьком, – рассказывает он. – Гуляли по магазинам, искали одежду. Война официально еще не была объявлена. Но она витала в воздухе. Люди говорили об этом. Ощущение было тягостное.

Все знали, что в Европе война уже идет, но до последнего момента отказывались верить в то, что враг придет и на нашу землю, хотя еще в апреле мужчин со всей страны начали призывать в армию. Когда война началась, призвали всех, кто был способен держать оружие.

Учебный год в 41-м начался 1 октября, потому что некому было работать в поле, а нужно было запасать продукты. В колхозах тогда работали абсолютно все оставшиеся на гражданке. Затем в школы поступил приказ, согласно которому всех учащихся старших классов необходимо было послать на строительство оборонительного рубежа на дальних подступах к Горькому. Он шел от Татинца по Малиновскому оврагу, затем через поля к Малому Лебедеву, далее к Соколову, Высокову и Дальнему Константинову.

В январе я пошел в 10-й класс. Учебную программу сократили, но всех учеников обязали изучать тракторную технику. Весной я получил аттестат и направление на работу в Лыбкинскую тракторную бригаду. Машина, на которой работал, постоянно ломалась, чинить ее было проблематично – нужных деталей было не достать. И вместо шариковых подшипников я поставил роликовые. Произошло нарушение горизонтали между мотором и коробкой передач. В итоге трактор сломался. Подобное происходило нередко – мы чинили технику как могли, насколько хватало нашей фантазии. Но это мало помогало.

Летом следующего года Геннадий Дмитриевич получил повестку, хотя ему еще не было восемнадцати. Был определен в блокадный Ленинград. В город добирался на буксире через Ладогу.

– Немецкие самолеты нападали на Ленинград постоянно, – вспоминает ветеран. – Мы вскакивали по сигналу воздушной тревоги и бежали спасаться в подвал. Воздушная тревога обычно длилась полчаса, после ее окончания мы возвращались к своим делам.

Вставали мы в 6 часов и делали зарядку, раздетые по пояс, независимо от погоды. Ходили в общую баню с мужчинами, пережившими в Ленинграде зиму 41-го. Нас поразила их худоба и порадовало общее гостеприимство.

Мы готовились к прорыву блокады – делали лестницы, чтобы пробраться на левый берег Невы. Он и без того был крутой, а немцы еще и водой его облили. На дворе стоял декабрь, на склоне образовалась ледяная корка. К берегу было не подобраться. Из оружия у нас были только винтовки. Несмотря ни на что, блокаду мы прорвали 18 января 1943 года.

Больше всего за эти четыре года мне запомнился один случай – нас подняли по тревоге в 5 часов утра и заставили бежать 10 километров. Мы прибежали в лес и увидели яму. На ее краю стоял парень, напротив него – солдаты с ружьями. Оказалось, что молодой человек, находясь на посту, прострелил себе руку. Ее в результате отняли, парня отправили под суд. В свое оправдание он сказал только, что очень хотел домой. Его расстреляли за измену Родине.

После снятия блокады Геннадий Дмитриевич попал в часть химической защиты. Воевать приходилось на АРСах, автомобилях, распылявших жидкость, в состав которой входила серная кислота. В 1943–1944 годах участвовал в освобождении Ленинградской области – устраивал дымовые завесы.

Когда кончилась война, наш земляк был в Ленинграде – нес постовую службу у одного из штабов. Все вокруг смеялись, плакали, обнимались, а ему оставалось только смотреть на это – служба есть служба. Затем несколько лет служил и работал в Потсдаме.

Вернувшись на Родину, Г. Д. Кротов поступил в Горьковский педагогический институт. После его окончания начал преподавать географию в средней школе – молодой учитель знал географию не понаслышке.

– Думаю, наша страна победила, потому что очень верила в победу, – добавляет Геннадий Дмитриевич. – Русские сильны духом. К тому же нация была здоровой, спортом мало кто не занимался. И сейчас среди молодежи модно не злоупотреблять алкоголем, не курить, заниматься спортом и правильно питаться. Новое поколение – думающее, творческое, достойное. Ради него стоило воевать.

Анна Лукьянова

© Кстовская районная газета «Маяк» Менеджер по рекламе в газете – 2-05-48

Волга. Кстово
Тираж
Адрес, телефоны
Внимание!
 

Администратор сайта Александр Кульгин

  • Адрес: 607656, г. Кстово Нижегородской обл., ул. Магистральная, д. 4а.
  • Телефон: +7 920 95 94 90
  • почта: akulgin@yandex.ru
 
  • За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.
  • Точка зрения авторов может не совпадать с позицией администратора сайта.
  • Использование материалов сайта, возможно с только с письменного разрешения правообладателей.
  • При перепечатке материалов ссылка на prokstovo.ru обязательна.
  • Распространяется бесплатно.

2008-2013   проКстово Возрастная категория сайта 16+.